Создать аккаунт
Войти





15.8 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Бух. учет в коммерческих банках учебник скачать


Описание: Бух. учет в коммерческих банках учебник скачать
Имя файла: buh-uchet-v-kommercheskih-bankah-uchebnik


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО УПРАВЛЕНИЮ В АПК

Тема: Структура управления производством с/х предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «НУКТУЖСКИЙ» 4
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 9
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 9
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 18
3.1. Предложения по улучшению управления производством 18
3.2. Порядок совершенствования структуры управления 24
3.3. Экономическая оценка рекомендуемых мероприятий 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

ВВЕДЕНИЕ

Информационное общество предъявляет новые требования и к проектированию организаций. Структуру определяет во многом конкретный рынок, в дополнение к конкретному потребителю. Поэтому в конкурентной борьбе побеждает тот, кто наиболее эффективным образом приспособил свою организационную структуру к новым требованиям информационного общества.
Организационная структура — это один из основных элементов управления предприятия. Внутренним выражением основных элементов организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.
Попытки улучшить положение дел в любой компании обычно начина-ются с попыток совершенствования ее организационной структуры. Именно в этом многие менеджеры видят золотой ключик к эффективному управлению.
В процессе управления любой организацией происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Поэтому организация управления — это функция, которую должны осуществлять все руководители.
Решение о выборе структуры организации почти всегда принимает руководитель высшего звена. Руководители среднего и нижнего звена лишь помогают ему, предоставляя необходимую информацию, или предлагая структуру подчиненных им подразделений, соответствующую общей структуре организации. Задача менеджеров при этом состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее факторам.
Объектом исследования является деятельность предприятия — СХА колхоз «Нуктужский».
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «НУКТУЖСКИЙ»

Полное название: Сельскохозяйственная артель колхоз «Нуктужский», сокращенное название: СХА колхоз «Нуктужский».
Почтовый адрес: 425073, Республика Марий Эл, Звениговский район, д. Нуктужи.
Предметом и целью деятельности СХА колхоз «Нуктужский» является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
Основными видами деятельности предприятия являются следующие:
• производство, закуп, хранение и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе продукции животноводства и растительного происхождения;
• розничная торговля сельскохозяйственной продукцией;
• розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
• оказание услуг предприятий общественного питания;
• иные виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией).
Уставный капитал предприятия определяет минимальный размер иму-щества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет на момент написания работы 6000 руб.
Территория хозяйства расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата — умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы.
Основные экономические показатели деятельности СХА колхоз «Нук-тужский» представлены за период с 2006 по 2008 гг. представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные экономические показатели деятельности СХА колхоз «Нуктужский» за период с 2006 по 2008 гг.

Показатели Годы Абсолютное из-менение, тыс. руб. Темп роста, %
2006 2007 200 2007/
2006 2008/
2007 2007/
2006 2008/
2007
1 2 3 4 5 6 7 8
Площадь с.-х. угодий, га 1483 1483 1483 0 0 100 100
в т.ч.: пашня 1469 1469 1469 0 0 100 100
пастбища 14 14 14 0 0 100 100
Среднегодовая численность работников по организации, чел. 43 45 46 2 1 104,65 102,22
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 43 45 46 2 1 104,65 102,22
Средняя заработная плата ра-ботников, занятых в с.-х. про-изводстве, тыс. руб. 4,381 4,567 4,853 0,186 0,286 104,25 106,26
Стоимость товарной (реализо-ванной) продукции – всего, тыс. руб. 3875 5157 6512 1282 1355 133,08 126,27
в т.ч. в расчете на: 1 га с.-х. угодий 2,61 3,48 4,39 0,86 0,91 133,08 126,27
1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве 90,12 114,60 141,57 24,48 26,97 127,17 123,53
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 4046 5145 6633 1099 1488 127,16 128,92
Балансовая прибыль, тыс. руб. 79 220 44 141 -176 278,48 20

Некоторые показатели размера зависят от условий года (стоимость то-варной продукции, прибыли и т.д.). Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5 лет. Наиболее устойчивый показатель — площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой совокуп-ность произведенных за определенный период первичных продуктов всех от-раслей земледелия и животноводства. Объем валовой продукции земледелия определяется размерами сбора сельскохозяйственных культур, приростом незавершенного производства. В животноводстве в валовую продукцию включается готовая продукция, не связанная с убоем животных (молоко, яйца, приплод, шерсть), прирост живой массы животных, побочная продук-ция.
Дополнительные показатели размеров производства:
 среднегодовая численность работников сельского хозяйства, человек;
 площадь сельхозугодий, в том числе пашни, га;
 себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.;
 стоимость продукции в расчете на 1 работника и на 1 га угодий, тыс.руб.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что среднегодовая числен-ность работников рассматриваемого предприятия увеличилась на 3 человека за рассматриваемый период.
Также на предприятии наблюдается увеличение стоимости реализованной продукции на 68 %, что является положительным моментом.
Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве имела тенденцию к росту с 4381 руб. до 4853 руб.
При этом негативно деятельность предприятия характеризует увеличение себестоимости на 2587 руб. или 63,94 %.
Отрицательным моментом также является значительное снижение сум-мы балансовой прибыли, полученной предприятием в 2008 году.
Далее проведем анализ обеспеченности, динамики и структуры основ-ных фондов колхоза «Нуктужский» при помощи таблицы 2.
Из таблицы видно, что в 2007 году по сравнению с 2006 тенденцию к увеличению в общей структуре имели такие группы основных средств, как продуктивный скот и другие виды основных средств, по остальным группа наблюдалось снижение доли, а в 2008 году произошли следующие изменения в структуре основных фондов: доля машин и оборудования увеличилась на 7,93 %, транспортных средств — увеличилась на 5,10 %, здания стали занимать в общем объеме основных фондов примерно на 6,58 процентных пункта меньше, доля сооружений и передаточных устройств снизилась на 4,67 %.
Таблица 2
Анализ обеспеченности, динамики и структуры основных средств
колхоза «Нуктужский» за 2006 – 2008 гг.

Виды основ-ных средств 2006 год 2007 год 2008 год Абсолютное изменение, тыс. руб. Темп роста, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % 2007/
2006 2008/
2007 2007/
2006 2008/
2007
Здания 3922 39,62 3922 38,01 3922 31,43 0 0 100 100
Сооружения и передаточные устройства 2700 27,28 2700 26,17 2683 21,50 0 -17 100,00 99,37
Машины и оборудование 1340 13,54 1334 12,93 2603 20,86 -6 1269 99,55 195,13
Транспортные средства 65 0,66 65 0,63 715 5,73 0 650 100,00 1100,00
Продуктивный скот 1849 18,68 2247 21,78 2508 20,10 398 261 121,53 111,62
Другие виды основных средств 22 0,22 51 0,49 48 0,38 29 -3 231,82 94,12
Итого: 9898 100 10319 100 12479 100 421 2160 104,25 120,93

Рост стоимости основных фондов в абсолютном выражении обусловлен покупкой нового оборудования и транспорта в связи с реализацией рассматриваемым предприятием инвестиционных проектов.
Заметим, что зависимость между выпуском продукции и количеством основных средств для данного вида производства очень велика. В рассматриваемом случае рост стоимости основных фондов свидетельствует о стремлении предприятия к увеличению выпуска продукции, а, соответственно, и рентабельности деятельности предприятия.
Для обоснования показателей использования сельскохозяйственных угодий необходимо проанализировать данные по производству и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, приведенные в таблице 3.
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод об относительно небольших изменениях в объемах производства и реализации продукции. Так, например, производство картофеля в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 3 580 ц, или на 59, 24%, молока на 77 ц, или на 3, 52 %.
Таблица 3
Производство и себестоимость продукции
колхоза «Нуктужский» за 2006 – 2008 гг.

Показатели Произведено, ц Себестоимость ед. продукции, руб. Отклонение, %
2008/2007
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Зерно 12743 4323 5551 27,43 35,85 50,75 128,4
Картофель 5076 6043 2463 33,1 53,2 68,4 40,8
Овощи открытого грунта — 414 1658 400,5
Кормовые корнеплоды 3671 431 905 12,0 13,8 14,5 210,0
Однолетние травы 3236 940 1100 11,2 12,6 13,5 117,0
Молоко 1321 2186 2109 237 250 296 96,5
Мясо
в том числе: 321 248 270 108,9
— свинина 80 110 80 54,6 69,2 71,6 72,7
— говядина 241 138 190 66,2 78,3 82,6 137,7
Среднесуточный при-рост живой массы
— КРС 577 476 444 — — — 93,3
— свиней 130 166 175 — — — 105,4

Однако произошел значительный рост производства зерна на 28,4%, овощей открытого грунта на 300,5%, кормовых корнеплодов на 110,0%, однолетних трав на 17,0% и мяса (говядины) на 37,7%.
2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления
Любая организация представляет собой технико-экономическую и социальную систему, описать которую можно, если определить состав ее структурных единиц, а также характер их взаимоотношений с внешней средой и подразделений друг с другом, т.е. оценив организационную структуру.
Организационная структура является основой структуры управления и поэтому влияет на численность административно-управленческого и обслуживающего персонала, на число степеней в управлении и характер взаимосвязей общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления.
Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
Организационная структура СХА колхоз «Нуктужский» представлена на рисунке 1.
В качестве звеньев организационной структуры основного производства предприятий выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цеха, бригады, фермы, звенья и др.
В СХА колхоз «Нуктужский» развиты такие ведущие отрасли сель-ского хозяйства как растениеводство и животноводство. Соответственно предприятие имеет три цеха:
- цех растениеводства, куда входят две тракторно-полеводческие бригады;
- цех животноводства: две молочные фермы, свиноводческий комплекс, комплекс по откорму КРС и доращиванию нетелей;
- цех механизации и электрификации, куда входят ремонтная мастерская, автогараж, электрохозяйство.
Также отдельно выделяется столовая и складское хозяйство.

Рис.1. Организационная структура СХА колхоз «Нуктужский»

Тракторно-полеводческая бригада — это постоянное производственное подразделение растениеводства, включающее механизаторов и работников ручного труда. За ним закрепляются постоянный участок земли и техника. Практически бригада выполняет самостоятельно все виды работ по выращиванию и уборке урожая, транспортные и хозяйственные работы с использованием тракторов.
Тракторно-полеводческие бригады тесно взаимодействуют с животно-водческими фермами, особенно по вопросам выделения техники, подменных работников, обеспечения животноводства кормами, прежде всего зерновыми и зелеными, которые производят бригады. За каждой бригадой закреплены основные средства, трудовые и земельные ресурсы.
О том, как распределена рабочая сила, сельскохозяйственная техника и посевные площади в растениеводческой бригаде, свидетельствует таблица 4.
Таблица 4
Состав производственной бригады СХА колхоз «Нуктужский»
Рабочая сила, чел. Тракторы, шт. Косил-ки Площадь посе-ва, га Приходится посевных площадей, га
меха-низа-торы прочие работ-ники всего физи-ческих эта-лонных зерно-вых всего на 1 работ-ника на 1 эталон. трактор на 1 косил-ку
16 17 33 22 19,7 4 429 5249 13,09 21,77 107,25

Цех животноводства включает в себя две молочные фермы. Эффектив-ность производства молока на фермах заключается прежде всего в значительном росте производительности труда, что связано с использованием современных технических средств, внедрения новых технологий, рациональных форм организации труда, уровнем работы по воспроизводству стада.
Состав бригады молочной фермы приведен в таблице 5.
Таблица 5
Работники
молочных ферм Среднегодовая
численность,
чел Тарифный
разряд
Начальник
комплекса 1
Оператор
машинного доения
14
5
Скотники 3 3
Работники по искусственному
осеменению
1
4
Слесари по навозоудалению 4 5
Операторы молокопроводчики 1 5
Всего 24

Факторы, оказывающие влияние на организационную структуру сель-скохозяйственного предприятия, в каждом конкретном случае различны. По-этому на практике встречаются несколько типов организационного устройства сельскохозяйственных предприятий, а, следовательно, и структур управления.
Структура руководства предприятием — СХА колхоз «Нуктужский» — представлена на рисунке 2.
Как видно из представленной схемы, высшим руководящим органом рассматриваемого предприятия является правление колхоза.
Непосредственное управление производственными участками в СХА колхоз «Нуктужский» строится по трехступенчатой схеме: директор — начальник цеха — бригадир, т. е. руководство первичными производственными подразделениями осуществляется через промежуточное звено — начальников цехов и применяется цеховая структура управления.
Все участники артели имеют право присутствовать на общем собрании колхоза, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник имеет на общем собрании один голос.
В процессе управления любой организацией происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Поэтому организация управления — это функция, которую должны осуществлять все руководители.
К исключительной компетенции правления колхоза относятся:
- определение основных направлений деятельности артели, а также, решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
- внесение изменений в учредительный договор;
- образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;
- утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
- принятие решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками;

Рис. 2. Структура руководства СХА колхозом «Нуктужский»

- утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятель-ность общества (внутренних документов общества);
- принятие решения о размещении обществом облигаций и иных ценных бумаг;
- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
- принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
- назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных ба-лансов.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции правления СХА колхоз «Нуктужский», не могут быть переданы им на решение другим органам управления, в том числе общему собранию артели.
Очередное общее собрание участников артели созывается исполнительным органом СХА колхоз «Нуктужский» не реже одного раза и год..
В промежутках между собраниями руководство предприятием осуществляет директор. Директор подотчётен правлению СХА колхоз «Нуктужский» и общему собранию артели. Директор избирается общим собранием участников артели на 5 лет. В качестве единоличного исполнительного органа артели может выступать только физическое лицо, которое может и не быть участником артели.
Директор СХА колхоз «Нуктужский»:
- без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- заключает договора и выдает доверенности на право представительства от имени СХА колхоз «Нуктужский», в том числе доверенности с правом передоверия;
- издает приказы о назначении на должность работников СХА колхоз «Нуктужский», об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- осуществляет оперативное руководство деятельностью СХА колхоз «Нук-тужский», распоряжается имуществом и финансовыми средствами, за ис-ключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников;
- ведет учет и бронирование военнообязанных, является начальником штаба гражданской обороны и несет персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, а также за подготовку и обучение персонала действиям в чрезвычайных ситуациях на
подведомственных объектах;
- открывает в банках счета общества;
- осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего соб-рания участников артели.
В пределах своей компетенции директор СХА колхоз «Нуктужский» издаёт приказы и даёт указания, обязательные для всех работников общества.
Переход на цеховую структуру управления в СХА колхоз «Нуктужский» стал возможен благодаря тому, что в хозяйстве небольшое число работников; территория хозяйства компактна; в хозяйстве есть опытные руководители и специалисты всех уровней, умеющие самостоятельно выполнять обязанности технологов и организаторов в отраслях цеха.
Переход на цеховую структуру управления обеспечивает ряд преиму-ществ по сравнению с другими типами структуры управления. Упрощается и улучшается управление предприятием, повышается его оперативность за счет сокращения количества управленческих связей, соединения технологического руководства и организационного распорядительства, создаются более благоприятные условия маневрирования техническими и трудовыми ресурсами, обеспечивается экономичность аппарата управления.
Определим тип структуры управления СХА колхоз «Нуктужский».
Традиционные организационные структуры подразделяются на линейные и функциональные (штабные).
В линейных структурах распоряжения передаются непосредственно от начальника подчиненному и далее к другим подчиненным. Руководитель в линейной структуре имеет право в пределах своих полномочий принимать решения и действовать без согласования с другими руководителями такого же ранга. В линейной структуре создается иерархия уровней управления.
Функциональная структура подразумевает деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности.
Как видно из структурной схемы, в СХА колхоз «Нуктужский» структура управления является линейно-функциональной, т.е. является комбинацией линейной и функциональной структуры. Такой тип структуры характеризуется усложненным производством и взаимодействием с большим количеством институтов внешней среды. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специальные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, бухгалтерия, склады, обслуживающее производство и т.п.
Такая организация соединила в себе преимущества двух типов и это позволяет ей при соответствующих внешних условиях эффективно обслуживать интересы и цели развития. Ее достоинства:
 четкое разделение труда, как следствие — появление высококлассных спе-циалистов;
 упрощение контроля за нижестоящими уровнями;
 высокая скоординированность действий;
 подбор кадров строго по деловым и профессиональным качествам;
 стимулирует деловую и профессиональную специализацию;
 исключает дублирование задач;
 уменьшает потребление ресурсов;
 улучшает координацию в функциональных подразделениях..
Но такой системе присущи и недостатки:
 отсутствие гибкости во взаимоотношениях с внешней средой и внутри ор-ганизации;
 ухудшение взаимодействия, обмена информацией между подразделе-ниями;
 большая ориентация подразделений на решение своих целей, нежели целей всей организации;
 увеличение цепи прохождения распоряжений руководителя.
Для оценки эффективности организационной структуры предприятия используются такие показатели, как количество уровней управления, количество занятых на каждом уровне, соотношение численности управленческого персонала по уровням, нормы управляемости, затраты на содержание административно-управленческого аппарата, обеспеченность оргтехникой и ПК и др.
На основании приведенной на рис. 2 схемы структуры управления СХА колхоз «Нуктужский» сделаем выводы о количестве уровней управления, количестве работников, занятых на каждом уровне, и соотношении их численности (табл. 6).
Таблица 6
Анализ уровней управления СХА колхоз «Нуктужский»

Уровень Руководитель Количество работ-ников, занятых на уровне Соотношение чис-ленности текущего уровня к численности следующих уровней
1 Директор 1 1/45
2 Главный бухгалтер
Инженер по труду
Начальники цехов
Зав. складами
Зав. столовой
8
9/37
3 Бригадиры
Зав. участками 7 16/30
4 Специалисты и работники цехов и хозяйств 30 —

На основании данных можно сделать вывод, что организационная структура управления СХА колхоз «Нуктужский» состоит из 4-х уровней:
 первый уровень — высший — это директор колхоза,
 второй и третий уровень — руководители среднего звена,
 четвертый уровень — специалисты и работники колхоза.
Соотношение численности аппарата управления (1-3 уровень) к численности производственных работников (4 уровень) — 1:1,9, что намного превышает соответствующие отраслевые нормы (5-30 человек на 1 руководителя).
Проведем анализ норм управляемости руководителей высшего и среднего звена в таблице 7.
Таблица 7
Анализ норм управляемости руководителей СХА колхоз «Нуктужский»
Руководитель Количество подчинен-ных Норма управляемости
Директор 8 3-12
Главный бухгалтер 3
Инспектор по труду —
Заведующие складами 2
Зав. столовой 2
Начальники цехов 7-12
Зав. хоз. участками 3
Бригадиры 5-11

Согласно данным таблицы, количество подчиненных у руководителей высшего и среднего звена СХА колхоз «Нуктужский» соответствует нормам управляемости у всех, кроме заведующих складами и столовой, у которых в подчинении только по 2 человека.
Эффективность организационной структуры управления предприятия во многом зависит от профессиональной и квалификационной грамотности кадров.
Анализ профессиональной и квалификационной структуры специали-стов аппарата управления предприятия приведен в таблице 8.
Таблица 8
Структура специалистов аппарата управления предприятия
СХА колхоз «Нуктужский» по уровню образования (на 01.01.2009 г.)


п/п Наименование структурного под-разделения Всего ра-ботников на долж-ностях специали-стов, чел. В том числе, чел. Соотношение специалистов с высшим и средним спе-циальным об-разованием
с выс-шим об-разо-ванием со средним специаль-ным обра-зованием практики на долж-ностях специа-листов
1 2 3 4 5 6 7
1.
2.
3.
4.
5. Директор
Инженер по труду
Бухгалтерия
Начальники цехов
Руководители сред-него звена
1
1
4
3

7 1
1
2
2

2 —

2
1

5 1
1
3
3

4 1:0
1:0
2:2
1:2

2:5

При проведении данного вида анализа были выявлены следующие мо-менты:
а) на данном предприятии наблюдается тенденция к замещению долж-ностей специалистами с наиболее высоким уровнем образования;
б) на должностях специалистов в аппарате управления используется значительное количество практиков;
в) соотношение специалистов по уровню квалификации (высшего и среднего специального образования) в зависимости от подразделения варьируется в пределах от 1:0 до 2:5.
В целом структура подразделений аппарата управления изучаемого предприятия скомпонована соответственно решаемым производственным задачам. Основные подразделения имеют оптимальный состав работников, высокий образовательный и квалификационный уровень.
Рассмотрим показатели эффективности работы аппарата управления предприятием. Понятие «эффективность» содержит в себе соотношение показателей результата и затрат на его достижение (таблица 9).
Таблица 9
Оценка эффективности управления СХА колхоз «Нуктужский»
за 2007 – 2008 гг.

Показатели Ед. изм. 2007 г. 2008 г. Отклонение Темп роста
Обобщающие показатели эффективности
Рентабельность % 49 54 + 5 110,2
Эффективность использования основных фондов
Фондоотдача руб. 28,8 33,2 + 4,4 111,28
Фондоемкость руб. 0,035 0,030 - 0,05 85,71
Эффективность использования трудовых ресурсов
Производительность труда 1 работника тыс. руб. 272 344 + 72 136,93
Прибыль на 1 руб. ФЗП тыс. руб. 2,57 3,92 + 1,35 152,53
Прибыль на 1 ра-ботника тыс. руб. 262,8 337,3 + 74,5 128,3
Определяя степень эффективности существующей системы управления СХА колхоз «Нуктужский» с помощью основных показателей функционирования, необходимо отметить, что за анализируемый период они увеличились.
Самым положительным моментом является рост показателя рентабельности в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Увеличение фондоотдачи и уменьшение фондоемкости свидетельствуют о повышении эффективности использования основных фондов.
Так же плюсом в деятельности системы управления является рост про-изводительности труда. Тенденция роста зафиксирована и у таких показателей как приыбль на 1 руб. ФЗП (на 52,53%), прибыль на одного работника (на 28,3%).
Из основных структурообразующих документов СХА колхоз «Нуктужский», являющихся основой для построения эффективной системы управления на предприятии имеются:
 штатное расписание;
 положения о подразделениях;
 должностные инструкции на каждого работника.
Недостатком является то, что в СХА колхоз «Нуктужский» отсутствует Положение об организационной структуре.
Также в положениях о подразделениях в СХА колхоз «Нуктужский» не определены цели деятельности для каждого подразделения, его вклад в общий результат деятельности предприятия, базовые показатели эффективности деятельности, характерные именно для данного подразделения, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями колхоза.
Это не позволяет построить эффективную систему контроля за деятельностью аппарата управления на предприятии и создает большие трудности при выявлении дефектов организационной структуры управления.

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

3.1. Предложения по улучшению управления производством
Принятие решений по оптимизации структуры управления — неотъемлемая часть управленческой работы и рано или поздно она возникает перед каждым руководителем. А выполняться она должна на высоком уровне, иначе цена ошибки может быть очень велика.
Наилучшая структура управления — та, которая оптимальным образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно направлять усилия своих сотрудников и таким образом достигать своих целей с наибольшей эффективностью. Но, поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут потребоваться изменения и в организационной структуре.
Однако текущее положение дел во всей экономике страны заставляет руководителей заботиться в основном о нынешнем состоянии своего предприятия, не заботясь о перспективах его развития. Чтобы облегчить руководителю процесс принятия решений, существуют специально разрабо-танные научные методы. К их числу относится моделирование, то есть процесс построения модели и выработки с ее помощью приемлемого решения. Именно с помощью процесса моделирования мы будем проводить модернизацию действующей оргструктуры СХА колхоз «Нуктужский».
Работы по совершенствованию организационной структуры следует проводить в случае отставания оргструктуры от фазы развития предприятия, кризиса менеджмента, что может быть вызвано изменением внешней среды, изменением стратегических целей компании, сменой собственника и прочими факторами. Показателями такого отставания могут являться:
 у сотрудников нет четкого понимания того, кто и за что несет ответствен-ность, с кем и в каком порядке решать текущие вопросы;
 взаимосвязи между подразделениями и отдельными сотрудниками не оптимальны, существуют зоны «безответственности» или дублирования;
 эффективность функциональных процессов не позволяет предупреждать отрицательные результаты и совершенствовать деятельность;
 структура организации не отражает реальных процессов ее функционирования — различие в административном и функциональном подчинении приводит к накладкам и конфликтам.
При формировании организационной структуры управления на пред-приятии следует руководствоваться следующими основными принципами: полнота охвата всех функций аппарата управления в организациях; отсутствие дублирования задач на всех уровнях управления; соблюдение рациональных норм управляемости; минимизация расходов на управление; выделение самостоятельных подразделений в организациях, с учетом рационального сочетания административных и экономических методов и форм управления.
Система управления СХА колхоз «Нуктужский» становится главным ресурсом предприятия, направленным на сближение тех, кто принимает решения, с теми, кто это решение выполняет. Это, в свою очередь требует уменьшения числа уровней управления в организации и передачи ответственности на нижние этажи иерархии, расположенные ближе к потребителю и берущие на себя риск.
В настоящее время экономическое, техническое и социальное положе-ние агропромышленного комплекса по-прежнему остается напряженным. Низкий уровень платежеспособного спроса отечественных товаропроизводителей сельхозпродукции на материально-технические ресурсы, недостаточные инвестиции, экономически необоснованное соотношение цен на продукцию сельского хозяйства и промышленных предприятий стали следствием неэффективного сельскохозяйственного производства в целом. Поэтому в процессе аграрной реформы правительством Российской Федерации осуществляется поиск наиболее эффективных путей стабилизации экономики агропромышленного производства, включая меры по государственной поддержке сельскохозяйст-венных производителей. И эти меры дают некоторый положительный результат.
Но расширение деятельности лю¬бого предприятия сопровождается изменениями, как в экономической стратегии развития, так и в кадровом потенциале, поскольку эффективность работы предприятий АПК во многом зависит также от построения эффективной организационной структуры.
Поэтому важное значение приобретает система подготовки кадров высшей квалификации для сельского хозяйства, высококвалифици¬рованных работников сферы АПК, способных в современных условиях формировать конкурентные экономические стра¬тегии развития данной отрасли народного хозяйства. Именно квалифи¬цированно подготовленный руководитель способен успешно применять но¬вые подходы к управлению организации, не пытаясь слепо копировать чужой опыт, но использовать переработанные, с уче¬том условий российского бизнеса, передовые образцы и разрабатывать собственные эффективные методы управления.
Изменение организационной структуры управления на предприятии связано с частичным изменением отдельных структурных подразделений. Другим направлением повышения эффективности организационной структуры являются оптимизация информационных технологий, внедрение автоматизации в систему планирования и управления.
Совершенствование организационной структуры управления в СХА колхоз «Нуктужский» ориентировано на поиск оптимального решения между централизацией и децентрализацией властных функций, что обусловлено необходимостью:
 оперативно реагировать на изменения во внешней среде;
 освободить генерального директора СХА колхоз «Нуктужский» от повсе-дневной, рутинной работы, связанной с оперативным управлением произ-водством;
 установить рациональные связи между звеньями и ступенями управления на всех уровнях; минимизировать число ступеней структуры управления;
 предоставлять полномочия на решение проблем тому подразделению аппарата управления, которое располагает наибольшей информацией по данному вопросу;
 повысить оперативность принимаемых решений.
Также оптимизация организационной структуры направлена на получение дополнительной прибыли, связанной с сокращением непроизводительных расходов, улучшением методов взаимодействия между структурными подразделениями и получением дополнительной прибыли.
Вследствие реструктуризации действующей организационной структуры управления СХА колхоз «Нуктужский» планируется повысить основные показатели эффективности структуры управления. Так, как результат финансовой деятельности, планируется увеличить сумму прибыли от реализации продукции, а также чистой прибыли, приходящейся на одного работника аппарата управления.
На основе вышеизложенного проведем анализ структуры управления СХА колхоз «Нуктужский». Как уже говорилось, организационная структура относится к типу линейно-функциональных, то есть является наиболее распространенной. При изучении организационной структуры управления колхоза мы пришли к выводу о том, что действующую структуру (рис. 2) можно сделать более эффективной.
Конечной целью совершенствования системы управления в СХА колхоз «Нуктужский» яв¬ляется достижение более высокой отдачи и оптимизация расходов на управление. Поэтому для успешной деятельности предприятия необходимо сформировать систему управления, используя функциональный подход. Организация структуры по функциональному признаку поможет изменить систему мотивации персонала так, чтобы каждый работник был больше нацелен на результат.
Отличительной чертой структуры в данной организации является под-чинение трех вспомогательных участков — двух складов (готовой продукции и запчастей) и столовой — непосредственно директору колхоза. Таким образом, директор должен выполнять несвойственные ему функции контроля за рядовыми функциональными подразделениями.
Как видно из структурной схемы, для такого небольшого предприятия штат бухгалтерии из 4 человек является избыточным. Так, нерациональным представляется такое положение, когда функции кассира выполняет отдельный бухгалтер.
Поэтому в качестве мер по совершенствованию структуры и для опти-мизации разграничения должностных обязанностей предлагается сократить должности заведующих складами и столовой (3 чел.), объединить эти три подразделения в один — хозяйственный — отдел и ввести должность начальника хозяйственного отдела, с подчинением его непосредственно директору.
Также предлагается сократить должность бухгалтера-кассира и передать соответствующие обязанности одному из бухгалтеров, одновременно перераспределив нагрузку равномерно на всех бухгалтеров.
Кроме того, на наш взгляд, необходимо сократить должности заведующего автогаражом и заведующего ремонтной мастерской, передав их обязанности начальнику цеха механизации и электрификации, который частично и выполняет их сейчас.
Такое перемещение:
- во-первых, снимет лишнюю нагрузку с директора колхоза, который, по сути, не должен заниматься вопросами складов и столовой, а должен только контролировать их работу и решать общепроизводственные вопросы;
- во-вторых, упростит процедуру согласования договоров на поставку про-дукции колхоза потребителям, которые будут готовить не заведующий складом, а бухгалтерия, тогда как проверять и визировать будут главный бухгалтер и директор;
- в-третьих, в этом случае ответственному за снабжение будет легче решать различные производственные вопросы, связанные с поставкой, учетом и хранением готовой продукции, и. т.п.
Модернизированная схема структуры управления представлена на рис.3.

Рис. 3. Модель предлагаемой реорганизации аппарата управления
СХА колхоз «Нуктужский»

Таким образом, аппарат управления будет сокращен на 4 чел., что для такого небольшого предприятия обеспечит значительную экономию затрат на управление. Такая структура на сегодняшний день будет, в целом, соответствовать тем задачам, которые стоят перед колхозом.
К сожалению, ни одна из новейших организационных структур (матричная, дивизиональная, рыночная и т.п.) не может быть реализована в рассматриваемой организации, поскольку:
- в ней отсутствует достаточное количество квалифицированных руководителей, менеджеров, способных правильно спроектировать такую систему;
- поскольку СХА колхоз «Нуктужский» является малым предприятием, при текущем положении скорее всего нет необходимости тратить дополнитель-ные средства для финансирования этих целей;
- даже если данный проект будет реализован, существующий образователь-ный уровень подготовленности работников не позволит такой современной модернизированной структуре эффективно функ-ционировать.

3.2. Порядок совершенствования структуры управления
Выполнение функций управления возможно при использовании различных форм организации труда работников аппарата управления организаций, выражающиеся в различных вариантах организационных структур управления.
Поэтому возникает необходимость создания наиболее эффективной организационной структуры управления, способной обеспечить своевременное принятие качественных управленческих решений и доведение их до исполнителей.
Реорганизация организационной структуры проводится для обеспечения выполнения и управления производственными процессами предприятия с максимальной эффективностью. Поэтому совершенствование организационной структуры рекомендуется проводить при наличии на предприятии четкой структуры производственных и деловых процессов, в свою очередь, соответствующих стратегическим целям компании.
Поскольку совершенствование организационной структуры предприятия существенно зависит от совершенствования всех производственных процессов, наибольшая эффективность достигается, если обе работы проводятся как элемент, часть работ по организационному развитию предприятия.
Процесс выработки решений по совершенствованию структуры состоит из нескольких этапов: признание необходимости решения, выработка решения и выполнение решения. Как ни парадоксально, большинство проблем в организациях не решаются именно потому, что руководители предприятия просто не знают об их существовании.
Кроме того, распространенным заблуждением является уверенность в том, что раз решение принято, о нем можно забыть. На самом деле необходимо еще проконтролировать его выполнение и провести обратную связь, то есть корректировку и решения, и самой проблемы.
Однако зачастую на практике, особенно в условиях Республики Ма-рий Эл, часто выясняется, что не только руководители среднего и низшего звена, но и директора фирм и владельцы предприятий не владеют методами принятия решений. Во многом это связано с экономико-политическим наследием прошлого, когда в стране господствовала административно-командная система, в которой все решения принимались только вышестоящими организациями и не было места инициативе снизу.
После принятия решения о модернизации действующей системы руко-водству необходимо предпринять следующие шаги:
1. составление описания существующей организационной структуры предприятия;
2. анализ и выработка рекомендаций по совершенствованию организационной предприятия;
3. формализация и описание модернизированной организационной структуры предприятия;
4. разработка плана мероприятий по реорганизации структуры;
5. составление сметы затрат на мероприятия по модернизации;
6. обеспечение нового штата специалистов соответствующим финанси-рованием;
7. оценка экономического эффекта от модернизации структуры;
8. разработка и внедрение регламентирующих документов по данному направлению:
 Положения о структуре управления СХА колхоз «Нуктужский»;
 Порядка разработки, согласования утверждения и актуализации по-ложений о подразделениях (должностных инструкций);
 Положения о подразделениях, котором будут определены цели деятельности для каждого подразделения, его вклад в общий результат деятельности предприятия, базовые показатели эффективности дея-тельности, характерные именно для данного подразделения, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями колхоза;
 новых должностных инструкций для работников.
Описание новой организационно-функциональной структуры предприятия должно быть четким и понятным. При этом все функции, которые должны выполняться, должны быть закреплены за конкретной должностью. В противном случае часть из них будет подвешена в воздухе, и в этих местах всегда будет аврал. Это, конечно, не ново: чтобы дело делалось, за это дело кто-то конкретный должен отвечать.
Нужно стремиться к устранению зон «безответственности», пересечений или дублирований функций, уменьшение структурной фрагментарности процессов компании. На каждую функцию должна быть только одна служба, одно звено, иначе возникает дублирование функций, ведущее не только к непроизводительным расходам, но и к неизбежным недочетам в управлении.
После того, как функции распределены по службам, и начинается по-строение иерархических связей между ними, нужно учитывать нормативы управляемости: в подчинении у одного руководителя должно находиться не более шести-семи объектов. Это будет способствовать повышению эффективности управляемости и координации деятельности структурных подразделений и сотрудников, повышению качества межфункционального взаимодействия.
Четкое распределение обязанностей по выполнению, контролю и управлению внутренними операциями предприятия осуществляется путем закрепления обязанностей за сотрудниками нормативными документами, для чего необходимо разработать новые должностные инструкции и перечень обязанностей персонала в условиях новой структуры.
Нужно осуществить также подбор соответствующих специалистов, ко-торые будут работать, как это предписывается закрепленными за ними функ-циями. А для этого они должны иметь соответствующую квалификацию.
На практике достижение идеальной эффективности почти невозможно. Она может быть достигнута на этапе внедрения новой техники и технологий. И в этом случае внедрение должно сопровождаться некоторым снижением эффективности, с последующей ее адаптацией и стабилизацией. Поэтому также важно не ограничиваться разовым построением новой структуры, но непрерывно проводить мониторинг реализации структурной схемы.

3.3. Экономическая оценка рекомендуемых мероприятий
Оценка эффективности того или иного решения по структуре управляемой системы должна приниматься с учетом установленного критерия экономической эффективности совершенствования структуры управления в организациях.
Система управления организациями представляет собой информационно-управленческую среду, так как и предметом, и результатом труда работников аппарата управления является информация. Информация и принятие решений связаны между собой сложной системой прямых и обратных связей. Возможности лиц, принимающих решения при обработке информации имеют качественные и количественные показатели.
Существующие подходы к оценке эффективности управления в основ-ном характеризуют организационную систему управления на основании сравнения показателей действующей или проектируемой структуры с типовой организационной структурой.
Кроме показателей, связанных с сопоставлением с нормативной базой, широко распространены стоимостные показатели, такие как эффективность труда в организационной структуре и так далее. Однако оценка эффективности управления предприятия только по экономическим показателям, по результатам жизнедеятельности коллектива не совсем верна, так как в них проявляется еще и работа вышестоящих и нижестоящих руководителей. Поэтому применяются также косвенные показатели (степень оснащенности техническими средствами, интегральный показатель ин-фраструктуры и т.п.).
Для оценки экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления в СХА колхоз «Нуктужский» мы используем традиционный метод расчета эффективности, широко применяемый в экономической литературе.
Эффективность действующей структуры управления на анализируемом предприятии, а также эффективность деятельности аппарата управления, оценивается по следующим показателям.
1. Сумма прибыли от реализации продукции (Пб), приходящейся на одного работника аппарата управления (Чау):

2. Сумма чистой прибыли (Пчп), приходящейся на одного работника аппарата управления:

3. Рентабельность производства:

где Фост — среднегодовая стоимость основных фондов;
Ост — среднегодовая стоимость оборотных средств;
Фзп — фонд заработной платы промышленно-производственного персонала.
4. Коэффициенты насыщенности, определяемые отношением численности работников аппарата управления:
а) на 1 тыс. р. стоимости продукции, услуг:

б) на 1 тыс. руб. стоимости основных производственных фондов:

5. Удельный вес работников аппарата управления в общей численности промышленно-производственного персонала (Чппп):

6. Удельный вес затрат на управление в себестоимости продукции:

где Суп — сумма затрат на управление (фонд зарплаты АУП, расходы на содержание помещений, на приобретение и ремонт оргтехники и мебели, прием и передачу информации, расходы на канцелярские принадлежности и бланки, транспортные расходы, на проездные билеты).
Сс — затраты на производство и реализацию продукции.
7. Удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости продукции:

где Фзпау — удельный вес заработной платы работников аппарата управления.
8. Удельный вес заработной платы работников аппарата управления в общем объеме зарплаты промышленно-производственного персонала:

9. Степень оснащенности управления техническими средствами:

где Свт — стоимость вычислительной техники;
Сот — стоимость оргтехники;
Ссв — стоимость средств связи.
10. Интервальный показатель инфраструктуры:

где Фв — фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника)
Фо — фондоотдача (условно чистая продукция, приходящаяся на единицу основных и оборотных фондов)
11. Показатель эффективности управления, определяемый отношением экономичности управления (Эс) к экономичности производства (Эп):

где К — совокупная стоимость основных и оборотных фондов
Оучп — объем условно чистой продукции.
Проведем сравнительный анализ экономических показателей сущест-вующей и модернизированной структуры данного предприятия (табл. 8).
Таблица 8
Показатели эффективности действующей и модернизированной структуры управления СХА колхоз «Нуктужский»

Показатели Старая
структура (2008 г.) Новая
структура Отношение
факт. %
1.Сумма прибыли на 1 работника АУ, руб. 407,43 570,4 162,97 140
2. Сумма чистой прибыли на 1 ра-ботника АУ, руб. 399,14 524,12 124,98 131,3
3. Рентабельность производства, % 54 56 2 103,7
4.Коэффициент насыщенности:
- на 1 тыс. р. стоимости продукции
- на 1 тыс. р. стоимости ОПФ

0,712
0,51

0,992
0,64

0,28
0,13

139,3
125,5
5.Удельный вес работников АУП, % 16,1 16,1 -6,45 71,4
6.Удельный вес затрат на управле-ние 2,8 1,4 -1,47 48,0
7.Уд. вес з/пл АУП в себестоимости продукции, % 1,6 1,2 -0,41 74,8
8.Уд. вес з/пл АУП в общем объеме з/пл, % 46,4 34,3 -12,10 73,9
9.Обеспеченность техническими средствами, % 0,57 0,71 0,14 124,6
10.Интегральный показатель инфра-структуры 0,806 0,809 0,003 100,4
11.Показатель эффективности управления 0,87 0,91 0,04 104,6

Как видим, при модернизированной структуре практически все показатели эффективности организационной структуры изменили свое значение: увеличился показатель суммы прибыли в расчете на одного работника аппарата управления — 162,97 т. руб., и показатель обеспеченности оргтехникой — на 0,14; уменьшился удельный вес работников аппарата управления, удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости продукции и в общем объеме зарплаты всего персонала; снизился удельный вес затрат на управление — на 1,47%, что является значительным для такого небольшого предприятия.
В целом предлагаемая модернизация должна привести к более рацио-нальному использованию трудовых и финансовых ресурсов, способствовать улучшению связей между подразделениями, особенно между высшими руководителями и низовыми звеньями, за счет исключения из структуры дублирующих связей.
В ряде случаев оптимизация организационной структуры управления может вызвать и рост текущих затрат за счет перераспределения функций, а увеличение загрузки персонала в организациях связано, как правило, с ростом стимулирующих факторов. Поэтому в состав затрат на разработку и реализацию мер по модернизации структуры уп¬равления целесообразно включить:
1. увеличение заработной платы и премиальных выплат тем специали-стам, на которых будут возложены дополнительные обязанности, пропорционально величине дополнительной нагрузки;
2. затраты на дополнительные мероприятия по социаль¬ной защите и обеспечению дальнейшего трудоустройства тех работников предприятия, которые будут высвобождены в процессе реализации системы мер по совершенствованию системы управления.
Следует, однако, отметить, что если бы реструктуризация организаци-онной структуры предприятия произошла раньше, предприятие смогло бы добиться значительно лучших показателей деятельности.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Таким образом, при написании курсовой работы были изучены различные методические аспекты, связанные с проектированием организационной структуры управления и определением ее эффективности.
Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Деятельность предприятия как объекта управления по своему социально-экономическому содержанию является общественно-полезной, что выражается как в удовлетворении определенных потребностей общества в производстве соответствующих товаров, так и в росте финансовых показателей, создающих условия для расширенного производства материальных и духовных благ.
Организационная структура предприятия — это один из основных элементов управления предприятия. Внутренним выражением основных элементов организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подразделений предприятия.
Наилучшая структура — та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно направлять усилия своих сотрудников и таким образом достигать своих целей с наибольшей эффективностью. Но, поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут потребоваться изменения и в организационной структуре.
Таким образом, система управления становится главным ресурсом предприятия. Это, в свою очередь, требует уменьшения числа уровней управления в организации и передачи ответственности на нижние этажи иерархии, расположенные ближе к потребителю и берущие на себя риск. Важное значение приобретают групповая работа и взаимодействие, основанное на доверии.
В курсовой работе дана характеристика исследуемой организации.
Сельскохозяйственная артель колхоз «Нуктужский» находится в Звениговском районе Республики Марий Эл, в д. Нуктужи. Основными видами деятельности СХА колхоз «Нуктужский» является производство, закуп, хранение и реализация сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе продукции животноводства и растительного происхождения.
Кроме того, дана оценка деятельности организации.
По итогам проведенного анализа технико-экономических показателей можно сделать следующие выводы.
На предприятии наблюдается увеличение стоимости реализованной продукции на 68%, что является положительным моментом.
Средняя заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве имела тенденцию к росту с 4381 руб. до 4853 руб.
При этом негативно деятельность предприятия характеризует увеличение себестоимости на 2587 руб. или 63,94 %.
Отрицательным моментом также является значительное снижение сум-мы балансовой прибыли, полученной предприятием в 2008 году.
Трудовой коллектив предприятия насчитывает 46 человек, уровень профессиональной подготовки персонала в основном средний и средне-специальный. Наибольшую долю в структуре персонала занимают: мужчины (65%); сотрудники в возрасте 45-55 лет; работники, имеющие среднее специ-альное образование; персонал со стажем по специальности от 20 лет и со ста-жем работы в колхозе 10-15 лет.
Также проведен анализ существующей структуры управления организации.
Организационная структура управления состоит из 4-х уровней. Первый уровень — высший — это правление колхоза и его директор, второй и третий — руководители среднего звена, и четвертый — рядовые работники колхоза.
Недостатком действующей организационной структуры является соот-ношение численности аппарата управления (1-3 уровень) к численности производственных работников (4 уровень) — 1:3,2, которое является выше соответствующих отраслевых норм (5-30 человек на 1 руководителя).
Количество подчиненных у руководителей высшего и среднего звена СХА колхоз «Нуктужский» соответствует нормам управляемости. Все показатели эффективности организационной структуры находятся на приемлемом уровне.
В результате проведенного анализа выявлено, что текучесть кадров высокая, что объясняется относительно низкой (чем в целом по республике) заработной платой, задержкой с ее выплатами, достаточно тяжелыми условиями труда, и вследствие этого — низкой престижностью работы на данном предприятии.
В целом структура управления изучаемой организации скомпонована соответственно решаемым задачам. Основные подразделения имеют оптимальный состав работников, необходимый образовательный и квалификационный уровень.
Однако в организационной структуре существуют некоторые лишние звенья.
Как видно из структурной схемы, для такого небольшого предприятия штат бухгалтерии из 4 человек является избыточным. Так, нерациональным представляется такое положение, когда функции кассира выполняет отдельный бухгалтер.
Отличительной чертой структуры в данной организации является под-чинение трех вспомогательных участков — двух складов (готовой продукции и запчастей) и столовой — непосредственно директору колхоза. Таким образом, директор должен выполнять несвойственные ему функции контроля за рядовыми функциональными подразделениями.
Для устранения выявленных недостатков предложены следующие мероприятия:
1. сократить должности заведующих складами и столовой, объединить эти три подразделения в один — хозяйственный — отдел и ввести должность начальника хозяйственного отдела, с подчинением его непосредственно директору;
2. сократить должность бухгалтера-кассира и передать соответствующие обязанности одному из бухгалтеров, одновременно перераспределив нагрузку равномерно на всех бухгалтеров;
3. сократить должности заведующего автогаражом и заведующего ре-монтной мастерской, передав их обязанности начальнику цеха механизации и электрификации, который частично и выполняет их сейчас.
При модернизированной структуре практически все показатели эффективности организационной структуры изменили свое значение: увеличился показатель суммы прибыли в расчете на одного работника аппарата управления — 162,97 т. руб., и показатель обеспеченности оргтехникой — на 0,14; уменьшился удельный вес работников аппарата управления, удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости продукции и в общем объеме зарплаты всего персонала; снизился удельный вес затрат на управление — на 1,47%, что является значительным для такого небольшого предприятия.
Таким образом, можно сделать вывод об эффективности предлагаемой реорганизации структуры.
В целом предлагаемая модернизация должна привести к более рацио-нальному использованию трудовых и финансовых ресурсов, способствовать улучшению связей между подразделениями, особенно между высшими руководителями и низовыми звеньями (бригадами), за счет исключения из структуры дублирующих связей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. — Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2007. — 256 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.И. Экономика предприятий сельского хозяйства /О.И. Волков, В.И. Скляренко. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 378 c.
3. Галенко В. П. Как эффективно управлять организацией /В. П. Галенко, О. А. Страхова, С. И. Файбушевич. — М.: Бератор-Пресс, 2006. — 149 с.
4. Егоршин А. П. Управление предприятием /А. П. Егоршин. — 2-е изд. — Н. Новгород: НИМБ, 2008. — 624 с.
5. Кацай М. Разрабатываем систему управления организацией /М.Кацай //Управление персоналом. — 2006. — №21. — С. 40-43.
6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства /Н.Я.Коваленко. — М.: Юрмика, 2006. — 450 c.
7. Кузнецов Ю. В., Подлесных В. И. Основы управления предприятием АПК /Ю.В. Кузнецов, В.И. Подлесных. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во ОЛБИС, 2007. — 192 с.
8. Кузьмин И. А. Организационная структура и эффективный менеджмент /И.А.Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 2007. — 190 с.
9. Макарьева В. И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации /В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. — М: Финансы и статистика, 2004. — 421 с.
10. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства /И.А.Минакова. — М.: КолосС, 2005. — 560 с.
11. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий /С.М.Пястолов. — Изд-е 3-е, доп.и перераб. — М.:Изд-во Академия, 2005. — 328 с.
12. Розин М. Новые подходы к управлению организацией /М.Розин //Управление персоналом. — 2006. — №9. — С. 45-49.
13. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК /Г.В. Савицкая. — 3-е изд. испр. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 320 с.
14. Селезнева Н. Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами /Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. — М: ЮНИТИ, 2003. — 372 с.
15. Футина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельхозпредприятий /А.В.Футина. — М.: Агропромиздат, 2005. — 295 с.
16. Хиценко В.Е. Совершенствование организационной структуры /В.Е.Хруцкий //Менеджмент в России и за рубежом. — 2006. — №1. — С. 3-13.
17. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К.Шакиров. — М.: Колос, 2007. — 492 с.
18. Экономика сельского хозяйства: Учебник /Под ред. Ж.А. Романович. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 284 с.
19. Экономика предприятий АПК: Учебник /Под ред. А.И.Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К.Большакова. — М.: «ПРОСПЕКТ», 2006. — 792 с.
20. Яковлев Б.И. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях /Б.И.Яковлев. — М.: Агропромиздат, 2006. — 416 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ

Данные о файле

Размер 82.38 KB
Скачиваний 573

Скачать


Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):